Après la chantilly de karité, je vous présente la chantilly de coco. Elle nous offre une autre manière d’utiliser l’huile de coco dans les soins cosmétiques maison avec une formulation un peu plus enrichie pour en faire un soin complet.

J’avoue que l’huile de coco n’est pas aussi présente dans mes soins comme le sont l’huile de ricin et d’argan. Mais j’aime tout de même l’utiliser sous forme de chantilly pour sceller l’hydratation ou en soin profond avant mon shampoing. Elle peut être utilisée pour les soins cheveux, visage et le corps.

Si vous utilisez déjà l’huile de coco dans votre routine de soin, je suis presque sûre que vous allez l’adorer sous cette nouvelle forme en crème aérée et avec une texture fondante 🙂

Précaution hygiène : Avant de commencer la fabrication, il faut toujours désinfecter tout son matériel avec de l’alcool pour éviter les microbes.

C’est parti pour la recette

Pour 100 ml de produit

– Huile de Coco pur et naturel (en état solide) : 95 g

– Huile de ricin bio : 4 g ou 2 cuillères à café

– Gel aloe vera bio : 5 ml ou 5 g ou 1 cuillère à café

– Glycérine végétale : 4 ml ou 3 g ou 1 cuillère à café

– Huile Essentielle Lavande : 35 gouttes

– Vitamine E : 0,2 g ou 8 gouttes

– Complexe hydratation intense : 10 gouttes

– Conservateur Cosgard : 0,6 g ou 20 gouttes

Les ingrédients en vert sont facultatifs. Les bleus suffisent pour avoir une bonne chantilly nourrissante. Vous pouvez utiliser l’huile de votre choix ou en mettre plusieurs si vous préférez et même ne pas utiliser de conservateur. Dans ce dernier cas, il ne faut pas garder la préparation plus de trois semaines à un mois et la conserver dans un lieu frais et à l’abri de la lumière.

Procédé de fabrication :

  1. Dans un bol, transférez l’huile de coco en état solide un peu ramolli mais pas liquide. Puis y ajouter l’huile ou les huiles choisies et mélanger au batteur.
  2. Ajouter la glycérine et le gel d’aloe vera puis mélanger au batteur.
  3. Ajouter ensuite le reste des ingrédients l’un après l’autre en agitant encore au batteur entre chacun.
  4. Vous obtiendrez une pâte aérée, lisse et homogène.
  5. Transférer votre préparation dans un contenant.

Les bienfaits des ingrédients :

  • Huile de coco : Nourrissante, lissante pour la fibre capillaire, apaisante.
  • Huile de ricin bio : fortifiante, favorise la pousse, épaissi la masse capillaire (volume).
  • Conservateur Cosgard : Conservateur
  • Gel d’aloe vera bio : Hydratant, nourrissant
  • Glycérine végétale : Humectant, hydratant, adoucissant
  • Huile Essentielle Lavande : Fortifie les cheveux cassants et secs, senteur
  • Vitamine E : Antioxydant
  • Complexe hydratation intense : Hydratant intense – C’est un ingrédient facultatif

Comment l’utiliser ?

Il faut utiliser une noisette de la crème chantilly pour ne pas surcharger les cheveux.

  1. Pre-poo : En soin avant shampoing, elle permet de nourrir les cheveux. En combinaison avec la chantilly de karité, c’est un soin qui va réparer et nourrir les cheveux en profondeur. Les miens en ressortent toujours en plein forme.
  2. Se coiffer : Pour les cheveux qui adorent l’huile de coco. Cette crème sera un must have pour les coiffer. Je l’utilise aussi pour faire des vanilles en semaine. Les cheveux sont nourris et souples.
  3. Scellage : Pour sceller l’hydratation des cheveux, la combinaison des huiles permet de bien emprisonner l’hydratation dans les cheveux.
  4. Nourrissante : Non seulement pour les cheveux mais aussi pour les peaux.

Cette chantilly se conserve environ 3 mois à l’abri de la lumière. Sans conservateur, elle peut être gardée trois semaines à un mois.

Vous trouverez tous les ingrédients en vente sur le site d’Aroma-zone ou en boutique spécialisée.

Précaution d’allergie : Faites un test d’allergie de la composition au pli du coude pendant 24 à 48h avant utilisation.

En vous souhaitant une bonne préparation et une bonne utilisation.

À bientôt !

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